El hígado genera el 80% del colesterol en nuestro cuerpo, mientras que el otro 20% lo proporciona la dieta. Además existen dos tipos de colesterol: colesterol bueno (HDL), de alta densidad, y el colesterol malo (LDL), de baja densidad. El HDL es el encargado de recoger los restos de LDL y devolverlos al hígado. Sin embargo, si tenemos un exceso de colesterol malo, será imposible para el colesterol bueno recogerlo, y se quedará adherido a las paredes de las arterias formando una placa.
Por tanto, si, cuando nos hacemos una analítica los niveles de HDL son altos y los de LDL son bajos, no corremos el menor riesgo de padecer una enfermedad cardíaca. El nivel de colesterol establecido como "seguro" es de 200mg/dl (HDL+LDL); cuando se supera esta cantidad puede resultar peligroso.
Para poder reducir los niveles de colesterol en la sangre existen pautas dietéticas a tener en cuenta:
-El consumo de fruta y verdura es fundamental, ya que la fibra se une a las grasas y ayuda a eliminarlas.
-El consumo de pescados azules como el atún y el salmón reducen los niveles de colesterol.
-Moderar el consumo de café, alcohol y azúcares.
-No consumir comida rápida con demasiada asiduidad.
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